Пьезоотклик в SmFe3(BO3)4 в непьезоактивной конфигурации. Поверхностный пьезоэффект - Колодяжная, М.П.; Звягина, Г.А.; Гудим, И.А.; Билыч, И.В.; Бурма, Н.Г.; Жеков, К.Р.; Филь, В.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Исследованы механизмы возникновения пьезоэффекта в конфигурациях, не допускающих, с точки зрения симметрии, появления пьезоотклика в парамагнитном состоянии. В настоящей работе, в противовес симметрийным ограничениям, существование такого пьезоотклика обнаружено. Предполагается, что он связан с поверхностью, на которой симметрийные ограничения отсутствуют. В магнитоупорядоченном состоянии в этих конфигурациях симметрийно допустим и реально наблюдаем косвенный пьезоэффект, заключающийся в совместном действии магнитоэлектрического и магнитоупругого механизмов.