Магнитное упорядочение анизотропных магнетиков вследствие поворота магнитного поля - Звягин, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Предсказан переход в упорядоченное состояние магнетика с магнитной анизотропией эффективного g-фактора за счет поворота внешнего магнитного поля от оси магнетика с максимальным значением g-фактора к оси с меньшим его значением. Показано, что предсказанный сценарий может быть реализован в редкоземельных непроводящих магнитных системах с низкой (ниже 1 К) температурой перехода в магнитоупорядоченное состояние.