Поверхностные электроны над жидким гелием в узком канале. Моделирование токовых процессов - Сивоконь, В.Е.; Шарапова, И.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Методом молекулярной динамики проведено моделирование токовых процессов в пространственно упорядоченной системе поверхностных электронов над жидким гелием (вигнеровском кристалле), рас-положенной в узком канале. Показано, что электрические поля, прикладываемые к электронной системе при измерениях, могут приводить к существенной перестройке пространственной конфигурации электронов. Следствием этой перестройки и является измеряемый ток. Показано, что при определенных условиях электроны могут покидать канал, преодолевая энергетический барьер, что приводит к появлению всплесков на токовых характеристиках системы. На основании сравнения результатов моделирования с существующими экспериментальными данными сделан вывод о том, что наблюдаемые в экспериментах эффекты обусловлены исключительно электрон-электронным взаимодействием и влиянием внешних по-лей и не имеют отношения к особенностям электрон-риплонного взаимодействия.