Высокотемпературные сверхпроводники семейства (RE)Ba2Cu3O7–δ и их применение (Обзор): - Бондаренко, С.И.; Коверя, В.П.; Кревсун, А.В.; Линк, С.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Обзор посвящен 30-летнему юбилею открытия высокотемпературного сверхпроводника (ВТСП) YBa2Cu3O7–δ. На его основе возникло семейство ВТСП (RE)Ba2Cu3O7–δ (RE — редкая земля), нашедшее наибольшее практическое применение. Обзор состоит из краткой истории открытия YBa2Cu3O7–δ и пяти разделов, описывающих указанное семейство: кристаллография, фазовые диаграммы, технология изготовления, основные сверхпроводящие свойства, области применения.