Спектр поглощения тонких пленок твердых растворов KPb2(Cl1–xBrx)5 - Милославский, В.К.; Коваленко, Е.Н.; Юнакова, О.Н.; Юнаков, Н.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Исследованы спектры поглощения тонких пленок KPb2(Cl1–xBrx)5 (0 ≤ x ≤ 1) в области спектра 2–6 эВ (T = 90 К). Установлено образование твердых растворов смешанного типа моноклинной структуры во всем интервале концентраций 0 ≤ x ≤ 1 и тетрагональной структуры в интервале 0,9 ≤ x ≤ 1. Температура фазового перехода тетрагональной структуры в моноклинную в твердых растворах повышается с ростом примеси Cl. Концентрационные зависимости спектрального положения и полуширины длинноволновых экситонных полос обусловлены мелкомасштабными и крупномасштабными флуктуациями состава твердого раствора.