Влияние деформации на структуру полиимида ПМ-А при низких температурах - Брауде, И.С.; Гальцов, Н.Н.; Гейдаров, В.Г.; Кириченко, Г.И.; Лотоцкая, В.А.; Плотникова, Ю.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Методом рентгеновской дифрактометрии исследованы пленки полиимида ПМ-А после деформации при температурах жидкого азота и жидкого гелия. Установлено, что в результате деформации при температуре жидкого азота в пленках происходит формирование двух областей с различной плотностью. Выявлено, что деформация пленок при гелиевых температурах не приводит с существенным изменениям структуры пленки. На основании предположения, что пленка состоит из квазилинейных цепочечных молекул, было предложено два механизма, которые качественно описывают процессы, проходящие в пленках полиимида ПМ-А после деформации при низких температурах.