Гистерезис петель перемагничивания в пленках с перпендикулярной анизотропией в наклонном магнитном поле - Рябченко, С.М.; Калита, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Проведен численный расчет петель перемагничивания наногранулярных пленок с перпендикулярной анизотропией в наклонном магнитном поле при конечной температуре для «параметров качества» пленки как меньше, так и больше единицы. Расчет выполнен с учетом размагничивающего поля пленки в двухуровневом приближении для энергии гранулы. Получено, что гистерезис полей перехода между состояниями с одинаковым направлением магнитных моментов всех гранул и с разными направлениями сужается с ростом температуры и угла отклонения поля от нормали к пленке. С ростом отклонения поля этот гистерезис обращается в нуль, и переход происходит от однородно намагниченного состояния гранул к равновесному неоднородному без гистерезиса. В случае больших углов отклонения поля при конечной температуре намагничивание состоит из трех участков. В центре кривой намагничивания имеется гистерезисный участок с разнонаправленными магнитными моментами частиц. С ростом абсолютного значения поля он переходит в участок равновесного безгистерезисного намагничивания с разнонаправленными магнитными моментами частиц. А затем этот безгистерезисный участок переходит к состоянию с однородным направлением магнитных моментов всех частиц.