Прецессионные одномерные солитоны в антиферромагнетиках с низкой динамической симметрией - Галкина, Е.Г.; Овчаров, Р.В.; Иванов, Б.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Теоретически исследована нелинейная внутренняя динамика одномерных топологических магнитных солитонов в антиферромагнетиках с учетом их реальной магнитной симметрии. Наличие взаимодействия Дзялошинского–Мории, которое может приводить к появлению слабой неколлинеарности подрешеток антиферромагнетика, приводит к понижению динамической симметрии магнетика. Как следствие, возникают эффекты понижения симметрии солитона с внутренней прецессионной динамикой: прецессия спинов становится неоднородной во времени и сопровождается колебаниями центра солитона. В некотором интервале частот возможны также эффекты излучения коротковолновых магнонов.