Флуктуационная проводимость в сверхпроводящем соединении Bi1,7Pb0,3Sr2Ca2Cu3Oy - Алиев, В.М.; Рагимов, Дж.А.; Селим-заде, Р.И.; Дамирова, С.З.; Таиров, Б.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Проведено исследование влияния частичного замещения Bi на Pb на механизм избыточной проводимо-сти в поликристаллах Bi–Sr–Ca–Cu–O. Установлено, что частичное замещение Bi на Pb приводит к повы-шению критической температуры образца Bi1,7Pb0,3Sr2Ca2Cu3Oy (В2) по сравнению с Bi2Sr2CaCu2Ox (В1) (соответственно Тс (В2) = 100,09 К и Тс (В1) = 90,5 К). При этом удельное сопротивление ρ образца В2 в нормальной фазе по сравнению с В1 уменьшается почти в 1,5 раза. Механизм образования избыточной проводимости в купратных ВТСП Bi2Sr2CaCu2Ox и Bi1,7Pb0,3Sr2Ca2Cu3Oу рассмотрен в рамках модели локальных пар с учетом теории Асламазова–Ларкина вблизи Тс. Определена температура Т0 перехода от 2D флуктуационной области к 3D области (т.е. температура 2D–3D кроссовера). Рассчитаны значения длины когерентности ξс(0) вдоль оси с флуктуационных куперовских пар. Показано, что частичное замещение Bi на Pb в системе Bi–Sr–Ca–Cu–O приводит к уменьшению ξс(0) в 1,3 раза (соответственно 4,205 и 3,254 Å), а также к сужению как области существования псевдощели, так и области сверхпроводящих флуктуаций вблизи Тс. Определены температурная зависимость псевдощели Δ*(Т) и значения Δ*(Тс), а также оценены температуры Тm, отвечающие максимуму температурной зависимости псевдощели в этих материалах. Максимальные значения величины псевдощели в образцах В1 и В2 составляют соответственно 61,06 и 38,18 мэВ.