Низкотемпературные магнитные свойства ферритов NiCrxFe2–xO4 - Бушкова, В.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Методом низкотемпературной технологии золь-гель с участием автогорения получены никель-хромовые ферриты с общей формулой NiCrxFe2–xO4 (x = 0,0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 и 0,5). Петли магнитного гистерезиса, полученные для образцов, показали, что ферриты из-за низкой коэрцитивной силы Нс, которая при температуре 77 К находится в пределах 2484–4283 А/м, являются магнитомягкими материалами. Остаточная индукция Вr магнитного поля с ростом концентрации ионов Cr3+ уменьшается за счет ослабления взаимодействия между тетраэдрической и октаэдрической подрешетками феррита со структурой шпинели. Удельная намагниченность насыщения σs для феррита NiFe2O4 равна 33,9 А∙м2/кг. Определенатемпература блокировки Tb, среднее значение которой составляет 157 К.