Спектроскопические исследования процесса кластеризации молекул метанола, изолированного в азотной матрице - Васкивский, Е.; Дорошенко, И.; Чернолевская, Е.; Погорелов, В.; Пицевич, Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Зарегистрированы спектры ИК поглощения метанола, изолированного в азотной матрице, при температурах от 9 до 34 К. Проанализированы изменения, происходящие в спектрах при повышении температуры матрицы. На основании квантово-химических расчетов геометрических и спектральных параметров различных кластеров метанола выполнено отнесение наблюдаемых полос поглощения. Определен кластерный состав образца при каждой температуре. Показано, что при нагревании матрицы происходит перераспределение между различными кластерными структурами, существующими в образце, от кластеров меньшего размера к кластерам большего размера.