Анизотропия предела текучести и структурных параметров нанокристаллического титана, полученного криодеформацией - Москаленко, В.А.; Погрибная, Ю.М.; Смолянец, Р.В.; Брауде, И.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Изучена анизотропия предела текучести нанокристаллического (НК) титана технической чистоты ВТ1-0 с размером зерна ~ 45 нм, полученного с использованием метода криомеханической фрагментации зерна. Эксперименты проводили в интервале температур 4,2–300 К в режиме одноосного сжатия при номинальной скорости пластической деформации 3,5⋅10–4 с–1. Получены температурные зависимости макроскопического предела текучести образцов с осью сжатия вдоль и поперек направления криопрокатки. Вычислен коэффициент анизотропии предела текучести и установлена его температурная зависимость. Определены значения параметров деформационной микроструктуры во взаимно перпендикулярных плоскостях: размеры кристаллитов (областей когерентного рассеяния) и значения микродеформаций. Обнаружена морфологическая анизотропия кристаллитов. Установлено соответствие рассчитанных и экспериментальных значений предела текучести образцов, деформированных вдоль и поперек направления криопрокатки, соотношению Холла–Петча и найденным размерам кристаллитов. Показано, что анизотропия предела текучести НК титана связана с анизотропией формы таких структурных элементов, как зерно/кристаллит.