Магнитный резонанс межфазной границы в ферромагнитной пленке с модулированной анизотропией в условиях ориентационного фазового перехода - Джежеря, Ю.И.; Азарх, Д.П.; Климук, Е.С.; Хребтов, А.О. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
На основании уравнений динамики намагниченности Ландау–Лифшица описаны особенности формирования межфазной границы в условиях пространственной модуляции константы анизотропии по толщине пленки. Получены уравнения Лагранжа для коллективных переменных поля намагниченности, на основании которых исследована динамика колебаний межфазной границы в переменном магнитном поле. Показано, что при определенных условиях проявления резонанса межфазной границы чрезвычайно чувствительны к направлению и величине внешнего магнитного поля. В связи с этим данную систему естественно использовать в качестве остронаправленного детектора магнитного поля.