Локальная магнитная анизотропия редкоземельных элементов в железосодержащих оксипниктидах RFeAsO (R = Сe, Nd, Sm) - Горностаева, О.В.; Ламонова, К.В.; Орел, С.М.; Пашкевич, Ю.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Приведено детальное исследование локальной магнитной анизотропии редкоземельных ионов в соединениях RFeAsO (R = Сe, Nd, Sm). Методом модифицированной теории кристаллического поля рассчитаны энергетические уровни редкоземельных ионов и значения g-факторов; построены температурные зависимости компонент магнитной восприимчивости и константы анизотропии 4-го порядка. Предложена методика определения «легкого» направления магнитного момента. Расчеты показали, что «легкими» направлениями магнитных моментов ионов Ce3+ и Nd3+ в ортофазе являются оси [100] и [010]соответственно, в тетрафазе ось [110] является «легкой» для обоих ионов. В случае Sm3+ «легким» направлением является ось [001] вне зависимости от симметрии фазы.