Целочисленныe каналы в неоднородных неравновесных 2D системах - Шикин, В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Обсуждаются неравновесные свойства целочисленных каналов, возникающих в пространственно неоднородных 2D электронных (дырочных) системах при наличии квантующего магнитного поля. Полученные результаты используются для качественного объяснения деталей вольт-амперной характеристики (ВАХ) диска Корбино в режиме квантового эффекта Холла (КЭХ). Основное внимание уделено явлению, получившему специальное название «пробой КЭХ». Этот эффект c варьируемыми деталями уверенно наблюдается в Hall bar и Corbino геометриях используемых ячеек. Особенно нагляден «пробой КЭХ» в Корбино образцах, позволяющий объяснить целый ряд особенностей.