Антиферромагнитный резонанс в кристалле PrFe3(BO3)4 - Блудов, А.Н.; Пащенко, В.А.; Кобец, М.И.; Бедарев, В.А.; Меренков, Д.Н.; Гнатченко, С.Л.; Гудим, И.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Проведены экспериментальные исследования АФМР в монокристалле PrFe3(BO3)4 в широком диапазоне частот 10–143 ГГц при температуре 4,2 К. Показано, что высокочастотные свойства ферробората празеодима хорошо описываются в рамках модели двухподрешеточного антиферромагнетика с анизотропией типа «легкая ось». Определена энергетическая щель (134,3 ± 0,5) ГГц и сделана оценка величины эффективного поля магнитной анизотропии (1,9 ± 0,1) кЭ. Результаты анализа свидетельствуют о первородности спин-ориентационного фазового перехода в исследованном соединении.