ИК спектры отражения и поглощения в CsDy(MoO4)2 при кооперативном эффекте Яна–Теллера - Кутько, В.И.; Нестеренко, Н.М.; Зубенко, Н.С.; Попережай, С.Н.; Кутько, К.В.; Еременко, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
ИК и ДИК спектры отражения и поглощения слоистого кристалла CsDy(MoO4)2 измерены в области температур 6–300 К. Обсуждаются обнаруженные при низкотемпературном фазовом переходе изменения фононных спектров и характерные колебания, которые провоцируют коллективную неустойчивость типа кооперативного эффекта Яна–Теллера в CsDy(MoO4)2 и ряде других слоистых щелочно-редкоземельных молибдатов. При обсуждении ДИК спектров в CsDy(MoO4)2 нами использованы данные, полученные в области частот 16–40 см–1 для RbDy(MoO4)2.