Фазовый переход Березинского–Костерлица–Таулесcа в джозефсоновской среде двухуровневого гранулярного высокотемпературного сверхпроводника YBa2Cu3O7–δ - Сухарева, Т.В.; Финкель, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Проведены измерения температурных зависимостей электросопротивления гранулярного высоко-температурного сверхпроводника YBa2Cu3O7–δ ρ(Т) при различных значениях напряженности поперечного внешнего магнитного поля при 0 ≤ Нext ≤ 100 Э в диапазоне температур от температуры появления резистивности Tρ = 0 до критической температуры сверхпроводящего перехода Tc при плотности транс-портного тока от 50 до 2000 мА/cм2. Изучено влияние температуры и напряженности внешнего магнитного поля, плотности транспортного тока на кинетику фазовых переходов в обеих подсистемах гранулярного ВТСП. Установлена возможность протекания и изучены условия реализации топологического фазового перехода — перехода Березинского–Костерлица–Таулеcса в джозефсоновской среде.