СВЧ колебания в сверхпроводниковой туннельной мезаструктуре в условиях спиновой фильтрации - Константинян, К.И.; Овсянников, Г.А.; Кислинский, Ю.В.; Петржик, А.М.; Шадрин, А.В.; Демидов, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Экспериментально исследован процесс возникновения СВЧ колебаний в тонкопленочной туннельной мезаструктуре, состоящей из эпитаксиальной пленки купратного сверхпроводника YBa2Cu3O7–x, барьерной прослойки из манганита LaMnO3 и верхнего сверхпроводящего бислоя Au/Nb. Частота обнаруженных СВЧ колебаний перестраивается напряжением смещения и внешним магнитным полем, а ширина линии составляет величину 50 МГц. На мезаструктурах обнаружены пики проводимости при напряжениях, соответствующих щели ниобия, и пик сопротивления при V = 0. С уменьшением температуры ниже критической температуры ниобия наблюдалось возрастание пика сопротивления при нулевом смещении и туннельное магнитосопротивление 10% при магнитном поле H = 0,5 кЭ, которое можно объяснить влиянием спин-поляризованного тока на резистивные характеристики мезаструктуры. Магнитные характеристики манганитной прослойки в мезаструктурах были исследованы методами ФМР спектроскопии на гетероструктурах Au/LaMnO3/YBa2Cu3O7–x.