Разработка усовершенствованных сверхпроводящих градиентометров для биомагнитных СКВИД применений - Будник, Н.Н.; Минов, Ю.Д.; Ляхно, В.Ю.; Десненко, В.А.; Линник, А.С.; Шопен, А.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Для проведения биомагнитных измерений СКВИД магнитометры оснащаются сверхпроводящими градиентометрами, которые должны обеспечивать высокие значения отношения сигнал–шум на низких частотах, достаточную механическую прочность и стабильность свойств при многократных термоциклах, а так-же низкий уровень собственных магнитных шумов. Представлена конструкция градиентометра для проведения магнитных кардиографических измерений из композиционного материала с углеродными волокнами. Термический коэффициент линейного расширения (ТКЛР) углеволокнистого композиционного материала (углепластика) подбирается соответствующим коэффициенту материала сверхпроводящего про-вода витков градиентометра. Это достигается благодаря различию в ТКЛР углеволокна в продольном и по-перечном направлениях и обеспечивается вариацией в направлениях укладки волокна в композите. Представлены данные по измерениям магнитной проницаемости углекомпозита, которая оказалась в 6 раз меньше, чем у графита. Данная конструкция обеспечивает высокую степень балансировки градиентометра и запатентована наряду с другими специальными методами.