К теории сверхтекучести плотной нейтронной материи с анизотропным триплетным p-спариванием в сильных магнитных полях - Тарасов, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Полученные ранее нелинейные интегральные уравнения для компонент параметра порядка (ПП) плотной сверхтекучей нейтронной материи (СНМ) с анизотропным триплетным p-спариванием (подобным 3He-A) и с учетом воздействия магнитного поля и конечной температуры сведены к уравнениям для двух компонент ПП в пределе нулевой температуры. Здесь эти уравнения (которые справедливы для произвольной параметризации эффективного взаимодействия Скирма в нейтронной материи) конкретизированы и решены численно для обобщенной BSk21 параметризации сил Скирма (с дополнительными слагаемыми, зависящими от плотности n) в нейтронной материи. Главным результатом является вычисленное расщепление щели в энергетическом спектре нейтронов в СНМ (нелинейно растущее в умеренно сильном магнитном поле H), которое нелинейным образом зависит от плотности n в предельном случае нулевой температуры. Малая асимметрия (нелинейно возрастающая в магнитном поле) величины расщепления энергетической щели также получена для умеренно сильных полей, изменяющихся в интервале значений 1016 Гс ≤ H ≤ 1017 Гс. Фазовые переходы в нейтронной материи в сверхтекучие состояния такого типа и столь сильные магнитные поля могут возникать (и существовать) при субъядерных и сверхъядерных плотностях, как и в нейтронной жидкости внешней части ядра (сердцевины) магнетаров (сильно намагниченных нейтронных звезд).