Двумерный электронный кристалл над жидким гелием в нелинейном режиме. Анализ резонансных спектров электрон-риплонных колебаний - Сивоконь, В.Е.; Шарапова, И.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Экспериментально исследован спектр связанных электрон-риплонных колебаний в вигнеровском кристалле в зависимости от амплитуды возбуждающего сигнала. Обнаружено, что повышение возбуждающего напряжения приводит к заметному искажению спектра и смещению резонансных особенностей в область более низких частот. В результате анализа спектров установлено, что в ячейке возбуждаются не-осесимметричные колебания. Ввиду радиальной симметрии ячейки и возбуждающего электрода причиной возбуждения таких колебаний может быть искажение кристаллической решетки. При анализе пред-полагается, что электрон-риплонное взаимодействие приводит лишь к перенормировке эффективной массы электронов.