Некоторые особенности кинетики лабильного кислорода в слабодопированных монокристаллах YBa2Cu3O7–x - Бойко, Ю.И.; Богданов, В.В.; Вовк, Р.В.; Хаджай, Г.Я. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Исследованы временные зависимости электропроводности монокристаллов YBa2Cu3O7–x с различной степенью содержания кислорода. Показано, что ускоренный транспорт ионов кислорода на начальной стадии процесса реализуется вдоль одномерных скоплений нестехиометрических вакансий механизмом одноканальной диффузии (single file diffusion). Заключительный этап перераспределения ионов кислорода в исследуемом соединении описывается классическим механизмом объемной диффузии. При этом степень отклонения от кислородной стехиометрии существенно влияет на изменение длительности временных интервалов, соответствующих механизмам одноканальной и объемной диффузии лабильного кислорода.