Ядерная намагниченность 3Не, адсорбированного наноструктурным материалом МСМ-41 - Бирченко, А.П.; Михин, Н.П.; Неонета, А.С.; Рудавский, Э.Я.; Фисун, Я.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Методом импульсного ядерного магнитного резонанса исследовалась ядерная намагниченность 3Не, адсорбированного наноструктурным материалом МСМ-41 с размером каналов 2,5 нм. В эксперименте измерялась амплитуда сигнала спинового эха после приложения к системе двух зондирующих импульсов. Полученная температурная зависимость амплитуды сигнала для различных покрытий 3Не описывается единой зависимостью, соответствующей закону Кюри. Показано, что измеренные в эксперименте значения амплитуды эхо-сигнала совпадают с расчетным значением соответствующей амплитуды, обусловленной ядерной намагниченностью, которая возникает в системе ядерных спинов 3Не, помещенных во внешнее магнитное поле.