Магнитные свойства монокристалла GdCr3(BO3)4 - Блудов, А.Н.; Савина, Ю.А.; Пащенко, В.А.; Гнатченко, С.Л.; Мальцев, В.В.; Кузьмин, Н.Н.; Леонюк, Н.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Проведено исследование температурной зависимости магнитной восприимчивости χ(Т) монокристалла GdCr3(BO3)4 в температурном диапазоне 2–300 К для двух ориентаций внешнего магнитного поля: Н || c и Н ⊥ c. Установлено, что гадолиниевый хромовый борат упорядочивается антиферромагнитно при ТN = 7 К. Обнаружено, что при Т > 10 К магнитные свойства кристалла изотропны, что характерно для чисто спиновых состояний ионов Cr3+ и Gd3+. Показано, что магнитная восприимчивость χ(Т) соединения GdCr3(BO3)4 при Т > ТN хорошо описывается одномерной спиновой моделью для системы ферромагнитных цепочек ионов Cr3+ с обменом 2J/k = –13,6 К и с антиферромагнитным взаимодействием 2J′/k = +0,72 К между цепочками. При этом гадолиниевая подсистема подмагничена антиферромагнитно благодаря обменному f–d-взаимодействию, что дает θGd = –2,8 К. Сделано предположение, что соединение GdCr3(BO3)4 в магнито-упорядоченном состоянии является антиферромагнетиком с анизотропией типа «легкая плоскость».