О возможности оценки положения порога подвижности для носителей заряда с использованием одночастичных средних: Электронные явления в неупорядоченных средах - Скрипник, Ю.В.; Локтев, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Рассмотрена зависимость положения порога подвижности от концентрации примеси при трансформации электронной зонной структуры неупорядоченной системы, описываемой моделью Лифшица. Проанализирована эволюция концентрационной динамики порога подвижности, происходящая при варьировании порогового параметра в критерии Иоффе–Регеля. Показано, что критическая концентрация примеси, приводящая к трансформации зонной структуры, при варьировании этого параметра меняется слабо, а соответствующее положение порога подвижности при этой концентрации остается стабильным. Обсуждаются предпосылки, необходимые для существования таких концентрационных интервалов, внутри которых порог подвижности смещается пропорционально кубическому корню из концентрации примеси.