Спиновая диффузия в 3Не, адсорбированном наноструктурным материалом МСМ-41 - Бирченко, А.П.; Михин, Н.П.; Рудавский, Э.Я.; Фисун, Я.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Методом импульсного ядерного магнитного резонанса впервые проведено исследование диффузионных процессов в 3Не, адсорбированном наноструктурным материалом МСМ-41. Материал содержал пучки нанотрубок с внутренними цилиндрическими каналами диаметром 2,5 нм. Для измерений использовался метод спинового эха Хана–Карра–Парселла с последовательностью зондирующих радиоимпульсов 90°–τ–180°, где τ — временной интервал между импульсами. Было обнаружено наличие в системе двух различных диффузионных процессов, у которых коэффициенты диффузии отличаются на порядок величины. Этот результат был подтвержден при использовании независимого метода мультиэха с парой зондирующих импульсов 90°–τ–120° и при заметном увеличении длительности самих импульсов. Было также обнаружено, что оба коэффициента диффузии зависят от величины τ, что является характерным признаком ограниченной диффузии. Отмечается, что полученные результаты стимулируют постановку новых задач для дальнейшего исследования этой системы.