Прецессионные солитоны в полосовой доменной структуре - Борисов, А.Б.; Киселев, В.В.; Расковалов, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Найдены новые решения уравнения Ландау–Лифшица для ферромагнетика с легкоосной анизотропией, которые описывают магнитные солитоны, сильно связанные с полосовой доменной структурой. Они служат элементарными переносчиками макроскопических сдвигов структуры и при определенных условиях являются зародышами перемагничивания материала. Показано, что неоднородная эллиптическая прецессия намагниченности в ядре солитона приводит к колебаниям ближайших доменных стенок структуры. Исследована модуляционная неустойчивость солитонов вблизи границ их существования.