ИК исследования термостимулированных структурно-фазовых трансформаций в криовакуумных конденсатах фреона 134а - Дробышев, А.; Алдияров, А.; Нурмукан, А.; Соколов, Д.; Шинбаева, А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Метод криовакуумной конденсации тонких пленок газов с образованием, в том числе стеклообразных состояний, предоставляет широкие возможности для точного контроля и поддержания условий образования исследуемых образцов. Это позволяет исследователям ставить и решать вопрос о взаимосвязи между условиями образования и структурой молекул и степенью кинетической стабильности криоконденсатов, в том числе органических стекол. Объектами исследований были тонкие пленки криовакуумных конденсатов фреона 134a, конденсированные на охлажденной металлической подложке из газа в интервале температур осаждения 16–100 К и давлений газовой фазы 10–4–10–6 Торр. Приведено сравнение колебательных спектров фреона 134а в газовой фазе и в криоконденсированном состоянии. Представлены результаты ИК спектрометрических исследований криовакуумных конденсатов фреона 134а толщиной 2,5 мкм в диапазоне частот 400–4200 см–1. На основании полученных спектров и данных по их термостимулированным транс-формациям сделано предположение о том, что в интервале температур 16–60 К криоконденсаты фреона 134a находятся в аморфном состоянии с различной степенью аморфизации. При температуре стеклования 70 К осуществляется переход из аморфного стеклообразного состояния в состояние сверхпереохлажденной жидкой фазы с последующей кристаллизацией ее в состояние пластического кристалла. В диапазоне температур 78–80 К начинается переход пластического кристалла в кристаллическое состояние с моноклинной решеткой.